TUGAS REMPAH SOSIOLOGI

 MENGENAL JENIS-JENIS REMPAH YANG ADA DI INDONESIA

Untuk blog Kali ini kita akan mengenal jenis-jenis rempah yang ada di Indonesia.sebelumnya kalian ada yang tau tidak apa sih rempah- rempah itu?


Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang di gunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan.Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.

1.MERICA

Merica dikenal sebagai rempah dalam bahan makanan untuk menambah cita rasa. Baik merica hitam maupun putih berasal dari tanaman merica yang sama yaitu Piper nigrum.Biji merica awalnya berwarna hijau. Untuk menghasilkan merica hitam, biji dijemur. Sedangkan untuk merica putih dihilangkan lapisan luarnya, baik sebelum atau sesudah dikeringkan, sehingga bijinya berwarna putih.

2.KETUMBAR

ketumbar adalah salah satu bumbu dapur yang bisa menyedapkan hidangan. Vitamin, mineral, dan antioksidan dalam ketumbar memberikan manfaat kesehatan yang signifikan. Daun dan biji ketumbar penuh dengan vitamin K yang memainkan peran penting dalam membantu mengatasi pembekuan darah.

3.KEMIRI

  Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak maupun rempah untuk masakan. Kemiri juga dikenal dengan nama candle berry, indian walnut, atau candle nut. Kemiri kerap digunakan untuk membuat bumbu dasar putih pada masakan Indonesia.Bila diolah dan digunakan sebagai minyak, kemiri dapat menyehatkan rambut, membuat kulit tampak bercahaya, melindungi kulit dari gangguan kesehatan tertentu, hingga mengatasi ketombe. Bila dikonsumsi, manfaat kemiri dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

4.CENGKEH


Rempah cengkeh yaitu rempah serbaguna dengan rasa manis dan aroma harum yang khas. Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue. Namun ternyata, kandungan nutrisi dalam cengkeh juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.Manfaat cengkeh lainnya adalah untuk sistem pencernaan tubuh manusia. Cengkeh dapat merangsang sekresi enzim pencernaan, mengurangi mual, mengatasi iritasi lambung, dan masih banyak lainnya. Selain itu, manfaat cengkeh lainnya adalah dipercaya dapat mengatasi diare dan disentri kronis, Toppers.

5.JINTEN

Rempah jinten adalah tanaman rempah yang berbentuk seperti biji. Panjang bijinya sekitar enam milimeter. Bentuk jinten sekilas mirip adas, tapi ukuranya lebih kecil dan warnanya pun lebih gelap. Terdapat beberapa jenis jinten ditemukan di pasaran, yakni jinten putih, jinten manis, dan jinten hitam.Potensi Jinten Hitam atau Habbatussauda Mengatasi Berbagai Penyakit yakni:

Mengobati darah tinggi (hipertensi) Dalam studi berskala kecil, habbatussauda nampak dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Mengobati kolesterol tinggi.

Menjaga kadar gula darah.

6.KAPULAGA PUTIH

Rempah kapulaga putih adalah sejenis rempah yang memiliki rasa kuat dan sedikit manis. Biji, minyak dan ekstrak kapulaga memiliki khasiat penyembuhan dan kerap digunakan dalam pengobatan tradisional Sebagai obat herbal, kapulaga dikenal ampuh untuk mengobati hipertensi. Penelitian menemukan bahwa kapulaga kaya akan senyawa antioksidan yang memiliki khasiat menurunkan tekanan darah. Selain itu, peneliti juga menduga rempah ini memiliki efek diuretik seperti obat penurun tekanan darah.Meski banyak manfaat kapulaga yang ditawarkan, penggunaan suplemen herbal ini tetap saja menimbulkan efek samping, yaitu:

Kolik batu empedu.

Dermatitis kontak (jarang terjadi)

7.WIJEN

Rempah wijen adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.

8.PALA

Rempah pala  merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua".Rempah satu ini memiliki rasa hangat, agak pedas, beraroma harum dan manis. Buah pala juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh sehingga kerap digunakan kaitannya dengan pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit.

9.KAYU MANIS

Rempah kayu manis Kayu manis adalah salah satu rempah-rempah yang punya rasa manis. Kayu manis berasal dari kulit kayu. Secara khusus, berasal dari lapisan dalam kulit kayu dari varietas pohon cemara, yakni genus Cinnamomum. Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas.

10.DAUN SALAM

Rempah daun salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.




NAMA=Anisa rachmatul inaya 

NO=8

KELAS=Xl IPS4


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perubahan Sosial Masyarakat Pantai Wisata Karang Jahe

PENGARUH WISATA PANTAI KARANG JAHE, DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARJO